Праздник Осени

Праздник Осени или Урожая.

Праздник Осени – это самый древний праздник на Земле. Испокон веков люди праздновали окончание сбора урожая. Наполняли закрома. Планировали жизнь до следующего, нового урожая.  Благодарили Солнце, Луну, Дождь, Ветер и Землю. За благо которое они дарят людям.  Ведь от собранного урожая зависела не только жизнь людей и домашних животных. А также и будущий урожай.

Праздник Осени.

На праздник Осень Золотая, когда завершалась жатва. Из последних собранных колосьев делался большой сноп. Украшали его цветами календулы, подсолнечника, чернобрывцами. Водили вокруг него хороводы и пели хвалебные песни. Пекли  большой каравай и угощали всех. Это праздник солнечный  и светлый. Праздник щедрости. Солнце наполнило плоды своим теплом и светом. Земля щедро наделила их своим соком. Луна даровала им рост и влагу. А плоды осеннего урожая даровали людям сытую жизнь.

Наши предки чтили Праздник Осени или Праздник первого снопа — торжественное празднование начала жатвы. Моя бабушка рассказывала, как выходили в поле на зажинки. Самая старшая женщина в семье расстилала скатерть или вышитое полотенце. На него ставили хлеб, соль и свечу. Трижды кланялась ниве, говоря: «Дай Бог, легко начать, а еще легче дожать».

Жатву начинали в легкие дни: вторник или пятницу. Начинал косить самый почтенный мужчина в селе. Которого все уважали и считали лучшим хозяином. Чтобы не болела спина во время покоса, мужчины за пояс втыкали ветку ясеня или дуба. Первый зажинок (две горсти колосьев) хозяйка дома выкладывала крестообразно на обочине. Эти колосья первого зажинка лежали на обочине не тронутыми  до конца жатвы.

На Праздник Осени, по окончании жатвы первый сноп заносили в дом. И ставили на почетном месте под образами (в красном углу). Он обмолачивался отдельно. Зерна из него святили в церкви. Перед новым посевом, освященные зерна перемешивали с зернами, предназначенными для посева. Что бы не болела скотина, а коровы давали много молока их обязательно кормили соломой с первого снопа.

Праздник Осени.  Обряд Закрутки.

Кроме обряда зажины, бабушка рассказывала про обряд «закрутки». Что бы рука злого человека не могла испортить хлеба. Горсть колосьев посередине зажимался под рукой. Свободные концы скручивались против часовой стрелки. Потом горсть колосьев переворачивали и докручивали с другой стороны. Дальше закручивали его узлом. Пока одна из женщин  скручивала закрутку, остальные пели обрядовые песни.

На поле обязательно оставляли небольшое количество не скошенных колосьев «Спасову Бороду». В середину, между колосьями укладывали кусок хлеба, соль и стакан с водой. Не скошенные колосья обвязывали красной лентой или красной ниткой напевая при этом :»Ось тобі, Борода, хліб, сіль та вода». Потом, пригибали колосья к земле и бережно хорошили зерна из колосьев в середину «Спасовой Бороды», приговаривая: «Роди, Боже, на всякого судьбу, і бідного і багатого». Дальше вокруг Спасовой Бороды водили хоровод. Танцевали и пели песни. Все эти обрядовые действия символизируют кормление Земли. В благодарность за то, что она дает людям богатый урожай.

Когда жатва заканчивалась, все жнецы ложились на спину и качались по полю. Чтобы не болела спина. А женщины гадали на будущий урожай. Поворачивались к полю спиной и три раза бросали серп на поле за спину. Если серп падал на землю острым концом, то будущий урожай будет обильным. А если серп упадет тупым концом или рукояткой — это предвещало бедный урожай.

0233

Конец жатвы.

На Праздник Осени, в конце жатвы выбирали из молодых девушек самую лучшую жницу. Сплетали венок из колосьев собранного урожая. И венчали избранницу этим венком. Дальше под величальные песни все жнецы, во главе с девушкой в обжиночном венце шли ко двору лучшего хозяина в селе. И вручали ему этот венок. Как символ достатка и радости. Под распевание соответствующих пожеланий. Потом накрывали большой стол с разными угощениями. И праздновали всем селом окончание сбора урожая песнями, танцами и обязательно разведением большого костра.

На основе жатвы возник, бытующий и сегодня, праздник Урожая или как его сейчас чаще называют Праздник Осени.

Автор статьи: Людмила Гришко

08.11.2012 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *