Про Школьную Форму

Про школьную форму.

Про школьную форму хочу поговорить отдельно. Готовя свое дитя в школу, я начала изучать предложения по школьной форме и реально УЖАСНУЛАСЬ! pervoklashka

Предлагают школьную форму в принципе разных фасонов, и цвета, так сказать на выбор, НО! 99,9% производителей (я живу в Киеве, как в других городах и странах — не знаю) шьют эту форму из ткани, более чем наполовину состоящей из синтетики  (т.е. это в лучшем, САМОМ лучшем случае 65% ПЭ).

Я не понимаю! Как, ну КАК можно одеть свое чадо в полиэтиленовый пакет??? Я думаю, ни для кого не секрет, насколько отрицательно влияет синтетическая одежда на организм человека, это и статическое электричество, и аллергические реакции вплоть до появления экземы.

(Людям страдающим таковыми синтетика противопоказана, между прочим), и отсутствие свободного воздухообмена (кожа «не дышит»), и множество других негативных влияний… от того высокая утомляемость, раздражительность, невозможность сосредоточится на чем-то и т.д.

Про Школьную Форму. Натуральные ткани

Натуральные ткани не создают таких неприятностей, так почему же не использовать их для производства детской одежды в нашем случае школьной формы? Я, в процессе общения (на различных форумах и в живую) с мамами поняла – общественное мнение таково: ткань с добавлением синтетики якобы меньше мнется и не так скоро протирается, соответственно внешний вид ребенка более аккуратный и срок эксплуатации формы увеличивается.

Однако, хорошего качества шерсть, например сукно имеет великолепные свойства она не протирается (по крайней мере мой племянник ходил в школу в суконных штанах и успел из них вырасти, т.е. они не протерлись, не сбились и не скатались), сукно очень теплое, довольно мягкое, некусючее и имеет прекрасный вид.

Для своей дочки я купила качественную полированную шерсть

Для своей дочки я купила качественную полированную шерсть с 5% эластана, эта ткань не катается, не так уж быстро протирается как убеждают сторонники синтетики, она легкая и тонкая при этом теплая, а на более теплые погодные условия наша Катенька имеет школьную форму пошитую из смесовой ткани состоящей почти в равных пропорциях из хлопка, льна и шерсти – тонкая, легкая, имеющая все плюсы составляющих ее материалов.

На пошив комплекта одежды, достаточного на весь год вперед ушел примерно месяц, в среднем каждая единица одежды стоит примерно на 5-10 % дороже своего «ширпотребного» собрата, но эта стоимость обусловлена не дороговизной высококачественной натуральной ткани, а эксклюзивностью моделей и самим фактом индивидуального пошива (с учетом всех особенностей фигуры ребенка и моих личных пожеланий).

Так что я считаю, что выиграла в этом смысле – так как на здоровье ребенка экономить нельзя, лекарства нынче дороги, а нервные клетки вообще не восстанавливаются.

Натуральные ткани (шелк, лен, хлопок, шерсть) имеют массу плюсов: например лен – не вызывает аллергий, не пропускает ультрафиолет, дает  «прохладу» в жаркий день, он обладает бактерицидными свойствами, он (даже если вы сильно вспотеете) не липнет к телу и довольно быстро высыхает, также эта ткань прекрасно стирается (выдерживает многочисленные стирки) и с каждой новой стиркой, становится только мягче и нежнее.

Шерсть (как правило овечья) – всем известно, что это самый лучший материал для того, чтобы согреться! Даже тонкая шерстяная жилетка согреет вас в прохладную погоду (чего не скажешь о такой же синтетической вещи).

На сегодняшний день в магазинах есть огромнейший выбор шерстяных тканей и пряжи, есть даже такая, которая не скатывается (не образует «катышек») и не садится после стирки. Есть также изделия (ткани, пряжа, готовые изделия) из шерсти других животных (верблюжья, козья и т.д.) каждый вид такого материала имеет массу своих плюсов, некоторые даже лечатся изделиями из разных видов шерсти.

Про Школьную Форму. Шелк – один из самых дорогих материалов….

Шелк – один из самых дорогих материалов…. но он того стоит! Он тонкий, но в то же время прочный, нежный на ощупь, прекрасно впитывает влагу, теплый (для меня это было откровением) если вы свяжете или купите свитер из смеси шелка с шерстью холодно вам не будет 100%, такая вещь будет потрясающе красиво и дорого смотреться!

В принципе про шелк говорить даже нет смысла, наверно нет такого человека, который не знает о свойствах шелка. Не даром  говорят мягкий, — гладкий, – нежный, — тонкий как шелк. Этот материал любят и ценят с давних времен, и носить одежду из него не только приятно и красиво, но и престижно.

Про Школьную Форму. Хлопок.

Хлопок – ну, про хлопок, наверно, не надо долго говорить, о нем, как о любви все сказано Коротко: натуральный, гигроскопичный, гипоаллергенный, не дорогой материал. Из него делают как тонкие летние материалы (батист, сатин, ситец) так и более плотные и теплые варианты (например тик, джинс, фланель). Особенно ценится египетский хлопок.

Также хочу сказать пару слов о такой ткани как вискоза – в принципе, это искусственная ткань, НО при этом она не является синтетической! Вискоза производится из природной древесной целлюлозы, она прекрасно имитирует шелк.

Часто недобросовестные продавцы выдают вискозный шелк за натуральный, но их легко отличить, для этого нужно поджечь кусочек ткани  и принюхаться, если пахнет жженым волосом – это шелк, если горелой бумагой – вискоза, т.к. по сути своей вискоза не что иное, как древесина

По своим свойствам вискоза не уступает хлопку, по красоте – шелку единственное – намокая она более подвержена повреждениям, поэтому стирать ее нужно бережно.

Надеюсь, что про школьную форму, а вернее сказать о выборе материалов, из которых она шьется, задумаются отечественные производители и сделают правильный выбор.

Автор Мария Хомик

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *