Лужа

Лужа.

Однажды ночью по городу гулял теплый Летний Дождь и оставил на земле мокрые следы. Наступило утро. Проснулось Солнце-Сурья, коснулось мокрых следов своими горячими лучами и вода тут же превратились в маленькие белые облака. Прилетел Ветер-Ваю, подхватил малышей-облака и унес домой на небо. Но один след дождя остался лежать на земле не тронутый солнцем, был он большим и глубоким.LUDA-001

След лежал на обочине дороги, вода в нем была чистой,  прозрачной и отражала все, что было вокруг: свой дом­ – голубое небо, своего отца воду-Варуну, старших братьев Солнце-Сурью и Ветер-Ваю, ее младших братьев и сестер – белые пушистые облака, а вокруг возвышались дома, деревья и цветы. Проснулся город, помчались мимо машины, прошли люди, осторожно обходя воду, чтобы не замочить ноги. Вода лежала на обочине дороги и думала: « Почему я здесь осталась?

Для чего? Сестрицу–Землю я напоила вдоволь. Что же мне еще надо сделать, чтобы братья помогли мне вернуться домой?»  Так размышляя, лежала вода на обочине дороги. Вдруг ее раздумья прервали. Чье-то миленькое личико отразилось в воде, и раздался восхищенный голос: «Мамочка! Посмотри, какая огромная лужа, какая чистая! Можно я поброжу по ней немножко?».

— Вот наденешь резиновые сапоги и побродишь. –  ответил  чей-то ласковый голос.

— Ладно… — прозвучал в ответ звонкий веселый голосок, и миленькое отражение лица исчезло.

Лужа, Лужа, Лужа – звучало в воде. Вода подумала: «О ком говорило это  прелестное создание? Кто такая — Лужа? Неужели это я? Странно здесь все на земле, совсем не так как дома, и имена у них смешные – Лужа, это же надо такое придумать! Ну что же, имя у меня есть. Теперь надо узнать, что же здесь делают Лужи на обочине дороги?»

В таких раздумьях провела вода-Лужа немного времени. Миленькое личико опять отразилось на поверхности воды и засияло веселой улыбкой, а через мгновение маленькие ножки в резиновых сапожках бегали по Луже, и громко смеясь, поднимали вверх тысячи жемчужных капелек, словно пытаясь помочь Луже вернуться домой, на небо.

Лужа была счастлива, она громко смеялась, булькая и журча, прыгала волной, хохотала водной рябью и улыбалась, пуская круги по поверхности воды.  От такого веселья Лужа расплескалась и стала еще шире она напоила и накормила землю, успевшую проголодаться за это время. На том месте, где расплескалась веселая Лужа, скоро выросли цветы дивной красоты и шелковистая зеленая трава.

— Как это здорово! – думала Лужа, дома я ничего подобного не испытывала.

Но на земле, все когда-нибудь заканчивается, как плохое, так и хорошее.  Пришло время закончиться и этой радости.

— Ангел мой! Уже довольно. Пойдем, погуляем на зеленой травке. – Раздался  нежный ласковый голос мамы. И маленькие ножки в резиновых сапожках, оставив Лужу, побежали по зеленой травке.

Лужа осталась одна, постепенно успокаиваясь, ее поверхность становилась все ровнее и прозрачнее. В ней опять, как в зеркале, отразилось все, что ее окружает. Лужа почувствовала себя гораздо меньше, ведь какая-то ее часть осталась в земле, дав жизнь траве и цветам. Раздумывая об этом, она чувствовала себя счастливой. Луже захотелось быть счастливой всегда, и она решила делать добрые дела.

— Какое бы еще сделать доброе дело? – размышляла Лужа, когда рядом услышала громкий гул, а через минуту по ней прокатились два грязных колеса. Лужа, не помня себя от радости, быстро стала смывать землю с колес. Выехав из Лужи, колеса сияли ослепительной чистотой, пуская солнечные зайчики вокруг, и чем-то напомнили Луже брата Солнце-Сурью. Опустив всю землю на дно, Лужа почувствовала, что она стала выше и ближе к дому. Конечно, какая-то ее часть смешалась с грязью, но все же большая ее часть оставалась на поверхности чистой и прозрачной.

— Вот оно! – Подумала Лужа.

—  Я буду смывать грязь, дарить чистоту и  счастье  не оставит меня!

Прошло время. Лужа исполнила свое намерение. Она прилежно очищала все от грязи, оставляя всю смытую грязь на своем дне. Воды в ней становилось все меньше и меньше. Грязь, смешиваясь с водой, превратилась в грязную жижу и Лужа уже не могла приносить чистоту.

— Что же делать? Во мне так много этой грязи, что теперь я не могу называться даже Лужей. Где искать спасения? – думала Лужа. И решила она просить помощи у своих братьев. — Но узнают ли меня мои родные? Ведь я так изменилась! – волновалась она. Но ничего другого не смогла она придумать и стала каждое утро, на рассвете, молиться своим братьям Солнцу-Сурье и Ветру-Ваю:

О великий и могучий брат мой Солнце-Сурья!

Услышь меня, узнай меня – сестру твою Воду.

Вызволи меня из моего плена.

Прикоснись ко мне горячими руами-лучами

Испари меня и подними над  землею

Иссуши эту грязь и преврати ее в плодородную землю.

О великий и могучий брат мой Ветер-Ваю!

Услышь меня, узнай меня – сестру твою Воду.

Вызволи меня из моего плена.

Подними меня своими могучими и нежными руками

И отнеси меня в родительский дом на небо!

Так молилась Вода-Лужа девять рассветов, и услышали ее братья и узнали ее. Распалился, разгорячился брат Солнце-Сурья от радости и счастья, и прикоснулся своими горячими лучами к Луже, и испарил всю Воду, превратив ее в белое облачко. Братец Ветер-Ваю подхватил Воду-Облачко на руки и принес домой на небо. Сколько же радости было на небе, сколько веселья! Трубили трубы, били в барабаны, танцевали с ветром облака.

Брат Солнце-Сурья  выполнил просьбу Воды-Облачка и иссушил грязь, в пепел, Вода-Облачко пролила на пепел дождь, и превратился пепел в плодородную землю. Ветер-Ваю принес семена прекрасных цветов и засеял ими эту плодородную землю. А на рассвете вместо Лужи все увидели цветущую клумбу с восхитительными цветами.

Автор: Людмила Гришко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *