Что такое мембранная ткань?

Что такое мембранная ткань?

Мембранная ткань уже достаточно долгое время с успехом применяется в экстремальных погодных условиях. Например: дождь, град, сильный порывистый ветер, жара, мороз, высокая влажность и резкие перепады температуры воздуха. Именно из-за своих свойств сохранять тепло и сухость, мембранная ткань завоевала популярность. Особенно среди: охотников, рыбаков, спортсменов, военных, туристов. Сейчас мембранная ткань становится всё популярнее не только среди представителей различных спецслужб. Но и широкого круга обывателей.

Помимо качественной мембранной ткани, для полной влагозащиты готового изделия, важны проклеенные швы.

Мембрана ткань состав.

Мембранная ткань — это особый вид ткани. Которая, благодаря необычной структуре, обладает водоотталкивающими или ветрозащитными свойствами. И в то же время «дышит». То есть пропускает через себя влагу. Мембранная ткань состоит из нескольких слоев.

  1. Верхний прочный износостойкий слой,
  2. Нижний мягкий слой.

А между ними несколько защитных слоев ткани. Но самый главный элемент — мембрана. Для изготовления мембран могут быть использованы как неорганические материалы (керамика, стекло, металл). Так и органические материалы – это природные и синтетические полимеры.

Ткань мембрана.

Мембрана – это тонкая полимерная пленка. Ее толщина — десятые, если не сотые доли миллиметра. К тому же она имеет микроскопические отверстия – поры. Форма пор такова, что они обеспечивает материалу одностороннюю водопроницаемость. То есть влага, находящаяся с одной стороны мембраны, проходит насквозь. В то время как другая сторона имеет проницаемость гораздо меньшую.

Использовать «мембрану» для изготовления одежды, как самостоятельный продукт невозможно. Ибо это всего лишь тончайшая пленка. Мембранная ткань – это, как правило, синтетический материал. К которому изнутри впрессована мембранная пленка.

Какие бывают мембранные ткани?

Выбирая одежду для активного отдыха детей, мамы и папы исходят из того, что хотят, чтобы их чада оставались в тепле и сухости при любой погоде. Идете вы на пикник, прогулку или в развлекательный центр. Основная задача детской одежды в том, чтобы сохранить тело сухим.  А главное здоровым. Ведь как известно именно влага и холод, во время прогулки, являются основными источниками простудных заболеваний.

Сегодня технологии активно идут вперед. Потому, теплая непромокаемая вещь не должна быть тяжелой и громоздкой. Мы получили легкие и прочные вещи, которые изготавливают из мембранных тканей. Так что же такое мембрана? Как она устроена и почему обладает такими полезными для путешественников свойствами?

Беспоровые мембранные ткани.

Беспоровые мембранные ткани не имеют пор. Они собирают пот на внутренней стороне изделия. Переводя его затем на внешнюю сторону, путем диффузии. Которая становится особенно активной, за счет разницы давления водяных паров снаружи и извне. Такая мембрана наиболее прочная. Она не требует особого ухода. А также, отлично проявляет себя как в холодное время года, так и в ясный солнечный день.

Единственный недостаток беспоровой мембраны – это постоянное ощущение того, что Ваш ребенок ходит в мокрой куртке. Ведь влаге, которая скапливается внутри, необходимо некоторое время для того, чтобы выйти наружу и испариться.

Поровые мембранные ткани.

Поровая мембранная ткань имеет поры. Но эти поры настолько малы, что они не позволяют пройти вовнутрь влаге. Которая попадает на изделие извне. Однако с влагой, которая скапливается внутри изделия, дело обстоит совсем по-другому.

Эта влага без проблем выходит через микроскопические поры. Тем самым лишая вашего ребенка ощущения «мокрых штанов» и прочих неприятностей. То есть такая ткань не пропускает влагу снаружи. Но обладает дышащими свойствами.

Казалось бы, у такой одежды нет недостатков. Однако, к сожалению, это вовсе не так. Поры мембранных тканей забиваются из-за неправильной эксплуатации. Или просто от времени. И мембрана теряет свои дышащие свойства вместе с непромокаемостью. Изделия из поровой мембраны очень требовательны в уходе.

Комбинированные мембранные ткани.

Комбинирование мембранные ткани имеют ряд свойств. Которые присущи поровым мембранам. Так как поровая мембрана расположена внутри таких изделий.

Но комбинированные мембраны являются более прочными и износостойкими. Потому, что поверх поровой ткани есть тонкий слой беспоровой мембранной пленки. Таким образом, ткань становится абсолютно непромокаемой. А так же дышащей, прочной и простой в уходе и эксплуатации.

Изделия из комбинированных мембран практически не имеют недостатков, кроме одного – высокой цены!

Двухслойные мембранные ткани.

Двухслойная ткань – это ткань из которой изготавливают вещи. Предварительно нанеся на нее с изнаночной стороны мембранную пленку. Чтобы мембрана, которая находиться с изнаночной стороны изделия не засорялась и не повреждалась. На таких вещах всегда есть подкладка, которая ее бережет от вредных воздействий.

«Двух-с-половиной» слойная мембранная ткань.

«Двух-с-половиной» слойная мембранная ткань – это идеальное решение для тех, кто хочет сократить вес готового изделия до минимума. Такие вещи сделаны из двухслойной ткани. Но вместо подкладки или трикотажной сетки, мембрану защищают трикотажные пупырышки. Которые значительно уменьшают вес одежды.

Трехслойные мембраны.

Трехслойная ткань изнутри напоминает материю с мелкой сеткой. И это вовсе неудивительно. Ведь трехслойная ткань – это ткань изделия + мембрана + трикотажная сетка. Которые соединены в одно целое посредством ламинирования.

В данном случае сетка выполняет функцию подкладки. То есть бережет мембрану от повреждений и загрязнений. Соответственно подкладка уже не нужна. Потому, это значительно сокращает вес и объем изделий из трехслойной мембраны. При этом их функциональность никоим образом не страдает.

0Shares

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.