Украинский костюм. История

Украинский костюм – история национальной одежды.

Из истории национального украинского женского костюма.

Украинский костюм. Название деталей национального женского наряда :

Сорочка. Украинский костюм.

В первую очередь, основу украинского женского костюма составляет рубашка. Также, ее называли — кошуля или сорочка. Потому, она длиннее мужской. И состоит их двух частей. К тому же, нижняя ее часть (пiдтичка) шьется из более грубой материи. В частности, сорочки украинских горцев — бойков и лемков, кроились из двух отдельных частей.  Они надевались отдельно. Однако встречаются у украинцев и цельные сорочки (додiльнi). Именно они считаются у женщин нарядными и праздничными.

фото коллаж украинский костюм история национальной одежды

 

В зависимости от кроя, украинские сорочки подразделяются на три типа. А именно: тунико-образные, поликовые (со вставками) и на кокетке. Сорочки шились с воротниками и без них. Фасон без воротника, считается наиболее древним. Примечательно, что ворот такой рубахи обычно собирался в мелкие сборки. А иногда обшивался сверху.

Сорочка с воротником называется польской. Особенно примечательно, что в Украине можно провести границу (условно — по Днепру) между обоими типами сорочек. Потому, что в восточных регионах носили сорочки без воротника. Тогда как, в западных областях — с воротником и чаще — отложным.

Отличительная особенность украинской женской сорочки.

Прежде всего, такой отличительной особенностью, является обычай украшать подол рубашки вышивкой. Поскольку вышитая кайма подподольницы,  была видна из-под верхней одежды.

Также, украшались и рукава сорочки. Особенно в местах соединения рукава с плечом. Где полик (вставка) представлял собой вышитый кусок материи четырехугольной формы. Кроме того, широкие рукава рубашки заканчивались у запястья вышитым манжетом. Его называли чохла.

Особенно примечательно, что восточнославянские девушки до пятнадцатилетнего возраста, носили только подпоясанную рубашку. Надевание поясной одежды связывалось с замужеством и переходом в разряд женщин.

фото коллаж украинский костюм с иллюстрацией в плахте

Украинский костюм. Запаска, дерга, плахта.

Общеславянский элемент традиционной одежды — дерга. Она прикрывала тело женщины ниже пояса и закреплялась на талии. В Украине существовало три разновидности этого типа одежды. Повседневная одежда без рисунка — дерга. А также, более праздничный наряд в крупную клетку – плахта или вышитая запаска.

Дерга.

Дерга представляла собой прямоугольный кусок ткани шириной около метра. К тому же, этой тканью закрывали тело ниже пояса так, чтобы она не достигала края сорочки сантиметров на 10. Потому, что край сорочки всегда украшался вышивкой.

Дергу одевали горизонтально. А именно так, что бы края сходились справа и спереди. Поскольку этот элемент одежды изготавливали преимущественно из шерсти. Она имела черный цвет. Потому, дергу носили как повседневную одежду.

Запаска.

Ещё одним, очень распространенным женским поясным одеянием была запаска. По сути, запаска похожа на простейший фартук. Кусок ткани шириной 70-80 сантиметров и длиной около 50 см. К запаске были пришиты тесемки, которые завязывались на талии.

Обычно носили две такие запаски спереди и сзади. Притом, они часто были разного цвета. Интересно, что запаску, которая прикрывала туловище сзади, называли позадница или задница. А другую – попередница. Примечательно, что попередница была долее узкой, чем позадница.

украинский костюм история национальной женской одежды фото коллаж

Также, узкий вариант запаски носили и поверх плахты. Кроме того, переднюю запаску часто заменяли передником.

Особенно примечательно, что запаску изготовляли из качественной и тонкой шерстяной однотонной ткани. А поскольку запаска была однотонной, ее украшали поперечным вышитым узором. В основном, запаску делали из черной, синей, зеленой, красной или белой ткани.

Плахта.

Однако, самой распространенной поясной женской одеждой была плахта. Она шилась из двух специально вытканных кусков шерстяной ткани.  К тому же, узор для плахты складывался из орнаментально заполненных квадратов. С рисунком в виде шахматной доски.

Особенно примечательно, что длина кусков ткани для плахты составляла  от 175 до 200 см.  Притом, их сшивали только до половины.  А потом перекидывали через пояс, поперек шва.  Вместе с тем, две не сшитые половинки располагались сантиметров на пять выше сшитых.  Плахту одевали по-разному. Иногда носили так, что она закрывала подол сорочки. Носили плахту и женщины и девушки.

Интересно, что плахту как праздничную одежду, вышивали вручную шерстяными или шелковыми нитками. Также, известны плахты, шитые из шелковой материи или из золотой и серебряной парчи.

костюм украинки национальный фото коллаж

Пояс.

Обязательной частью любой украинской одежды был пояс. Поскольку в мифологическом сознании восточных славян он играл роль оберега, защиты человеческого тела. Нарядные пояса были длиной до 3-4 метров. Ими обматывали талию в несколько раз. Более того, концы, завершавшиеся кистями, свешивались до колен или ниже.

Пояса в женских национальных костюмах мало отличаются от мужских. Вдобавок, они делятся на два типа. Первый – это узкие (3-5 см) тканевые пояски для подвязывания сорочек и плахт. Такие пояски не несли декоративной загрузки. Поскольку они не были видны.

Дергу, запаски и верхнюю одежду подпоясывали длинными (около 3 метров) и широкими (20-30 см) шерстяными поясами. Такие пояса делались из цветной ткани: белой, синей, зеленой или черной. Более того, их украшали продольными узорами и бахромой с торцов.

Примечательно, что завязывали их по-разному: с боков или сзади. А если подвязывали верхнюю одежду, то заправляли в центр.

Женский украинский костюм – история. Головной убор.

Женские головные уборы разнообразны по конструкции. Однако их объединяет одно отличие от девичьих. Они должны полностью покрывать голову и не оставлять открытыми волосы. Поскольку считалось большим позором для украинской женщины, появиться в обществе с непокрытой головой.

Примечательно, что одним из самых распространенных головных уборов замужних женщин был четырехугольный платок. Эта традиция осталась популярной и в современном мире. В силу того, что генетически он восходит к головному покрывалу.

история украинского национального женского костюма фото коллаж

В нашей украинской традиции их называли: «намiтка, перемiтка, серпанок». Такое головное покрывало имело вид длинного полотенца. Сэрпанок завязывали сзади, опуская концы вдоль спины. Особенно примечательно, что подобный головной убор сохранился в качестве национального убора в западных районах Украины.

Головной убор кибалка, хомевка, хомля.

Прежде всего, головной убор кибалка, хомевка, хомля имеет вид обруча или дуги, обращенной назад. На него украинки накручивали свои волосы. Потому, кибалка служила в качестве каркаса для верхнего головного убора.

Помимо того, существовал и упрощенный вариант головного убора украинских женщин. Это была мягкая легкая шапочка (очипок, чепец, чепчик). Очипок завязывался шнурком, продернутым сквозь подшивку.

Шили очипок из куска тонкой ткани разных цветов, с поперечным подрезом на лбу. К тому же, подрез делали так, что надо лбом образовывались мелкие сборки. В то время как, ткань на лбу оставалась гладкой. Более того, на затылке закладывали рубец, через который продергивали шнурок. Нарядные очипки шили из золотой или серебряной парчи.

Особенно примечательно, что мировой известностью пользовались украинские венки — как девичий головной убор. Их делали из искусственных и живых цветов. А также украшали лентами.

Более того, наряду с ними были известны и другие головные уборы.  Наример: металлическая проволока с подвесками, лента, платок, кусок серебряной или золотой парчи, картонный круг и т.д. Примечательно, что все они имели круглую или полукруглую форму.

украинский костюм история фото коллаж в венках

Девичьи головные уборы. Костюм украинки.

Девичьи головные уборы не закрывали голову и косу. Поскольку, она  являлась основной прической украинской девушки.

«Черкасские жены носят на голове небольшие шапочки из пестрой материи, и повязывают сверх оных повязку, у которой назади от узла висят вышитые лопости. Девки плетут свои волосы не так, как российские в одну, но в две косы, обвивают около головы и повязывают пестрою повязкою, которая вынизана бисером.»

Примечательно, что женщины надевали сперва «очипок», стянутый на затылке. Затем обвивали голову хлопчатобумажным платком, завязывая концы его на лбу. Тогда как девушки, завязывали платок под подбородком и не носили очипка.

Более того, девушки по праздникам вместо платка, на голову надевали убор из разноцветных лент. И вдобавок, украшали лентами всю косу.

Украинский костюм – история. Украшения.

Ярким дополнением к женскому костюму были нагрудные украшения из драгоценных камней или стекла (бисера). А так же, бусы или подвески с монетами — «монисто», «дукачи».

Обувь. Женский украинский костюм – история.

Особенно примечательно, что обувь украинцев, как мужская, так и женская, изготовлялась из кожи. Такую обувь изначально не шили, а закладывали складками, морщили. Потом привязывали к ногам длинной веревкой. Отсюда и название — морщуны, морщенци, постолы, ходаки.

Интересно, что кожаная обувь с высокими голенищами (чоботы) шилась без каблуков. Иногда каблук заменяла небольшая железная подковка на пятке.

Более того, в середине XIX века преобладал особый вид сапог, так называемые выворотные. Поскольку в них подметка пришивалась к сапогу изнутри (пiд завидь).  После чего весь сапог смачивали водой и выворачивали.

Верхняя одежда. Украинский костюм – история.

Верхняя одежда украинцев разнообразна как по покрою, так и по названиям.
Выделяется 4 типа верхней одежды:

1. Вид плаща

С прямой спиной — вид плаща, рубахи или халата. Среди них выделялся особый тип широкого халата с рукавами и капюшоном. Украинцам он известен под названием опонча. Роль плаща играла чуга, чугай, чуганя. Такой вид плаща был распространен у западных украинцев.

Чугу набрасывали на плечи, не надевая в рукава. Поэтому рукава иногда зашивали внизу и пользовались ими как карманами или сумкой. Форму плаща имела манта или гугля. Этот плащ украинских гуцулов, похожий на большой мешок, открытый с одной из длинных сторон. Роль капюшона выполняло дно мешка, закреплявшееся на плечах специальными шнурками. В начале XX века, манта служила исключительно обрядовой одеждой невесты во время венчания.

Вид  рубахи или халата

Фасон рубашки имела рабочая верхняя одежда для обоих полов. Она изготовливалась из холста — шушпан. На Дону шушпан носили с поясом. Халатообразная одежда украинцев — кобэняк, кырея, сиряк, свыта з кобэняком, стовбовата. Свыта надевалась поверх шубы, шилась из сукна, преимущественно серого цвета.

Пришитый к такой одежде капюшон видлога, кобка, каптур, бородыця, шанька, богородыця имел форму мешка с закругленным дном и отверстиями для глаз. То же назначение и такой же фасон у восточно-украинского халата без капюшона, но с широким суконным воротником.

2. Свыта, сирак, куцынка, гуня

Широко распространенным покроем верхней одежды у украинцев, был клинообразный крой.  Клинья (усы) вшивались сзади по бокам ниже талии. Острый конец клина доходил до пояса, а основание оказывалось на уровне подола. По этому образцу шились свыта, сирак, куцынка, гуня.

3. Юпка, свыта, кожушина (шуба), кирсетка

Верхняя одежда, отрезная по талии.  Нижняя часть при этом собиралась в крупные складки (рясы) или в мелкую сборку, пришивалась к верхней части. Так шилась юпка, свыта, кожушина (шуба), кирсетка — женский жакет без рукавов.

4. Чемера, чемерка, чамарка.

В последнем типе покроя сборки делались не только на спине, но и спереди, т.е. кругом по талии. Такой одеждой являлась чемера, чемерка, чамарка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *